В Госдуме предложили повысить штраф за превышение скорости в три раза

.

В Рoссии штрaф зa прeвышeниe скoрoстнoгo рeжимa нa 60 км/ч и бoлee мoжeт вырaсти в двa-три рaзa. С тaкoй инициaтивoй выступил пeрвый зaмeститeль прeдсeдaтeля кoмитeтa Гoсдумы пo трaнспoрту Витaлий Eфимoв, сooбщaeт aгeнтствo «Мoсквa». В настоящее время максимальный штраф за превышение скорости более чем на 60 км/ч составляет 5 тыс. рублей.

«В Европе миллионные штрафы выписывают за сильное превышение скорости, у нас столько, конечно, нельзя выписывать, но другое дело — когда человек превышает скорость на 60 км/ч и более, то увеличить штраф у нас можно в два-три раза», — пояснил Ефимов.

При этом первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту высказался против предложения подвергать нарушителей скоростного режима административному аресту на срок до 15 суток. Ранее с такой инициативой выступил председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по безопасности Антон Цветков. По его словам, существующие ныне наказание, штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение прав на полгода, не останавливает лихачей. На данный момент документ уже направлен председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

«Мое глубокое убеждение, подтверждаемое статистикой ГАИ, — штрафы, даже очень суровые, не способны остановить злостных нарушителей скоростного режима на дорогах. Тем более нужно учитывать, что российское законодательство далеко не самое жесткое по отношению к лихачам. Максимальное наказание, которое предусмотрено в КоАПе за превышение скорости, это штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение права управления транспортным средством на полгода. Далеко не для всех это является сдерживающим фактором. А вот когда в случае превышения скорости на 60 и более км/ч такому гонщику будет грозить до 15 суток административного ареста, поверьте мне, желающих сильно поубавится», — пояснил Цветков.

Ранеее стало известно, что в российских городах могут ограничить скорость трафика до 50 км в час. С соответствующей инициативой выступили сенаторы Вадим Тюльпанов и Владимир Федоров. По их словам, запрос уже направлен в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Как говорится в документе, такая мера поможет сократить количество ДТП и уровень смертности на дорогах, а также поспособствует уменьшению числа пробок и улучшению экологической ситуации, особенно в крупных городах. «По оценке экспертов, при скорости автомобиля в 50 км/ч с учетом времени реакции и тормозного пути, расстояние, которое проходит автомобиль до остановки, составляет 28 метров, а при скорости в 60 км/ч — 36. В условиях города эти восемь метров могут стоить жизни пешеходу», — отмечается в документе.

В своем обращении авторы приводят статистику, согласно которой только в прошлом году во всей стране в ДТП погибли около 27 тыс. человек. Практически 70% ДТП произошли в городах и населенных пунктах, там погибли 37% от общего числа жертв, говорится в запросе. Члены Совфеда также отмечают, что в городах самым распространенным видом ДТП является наезд транспортных средств на пешеходов (38% от общего количества).

Кроме этого, в документе предлагается штрафовать водителей за превышение скорости на 10 км/ч, а не на 20, как это происходит сейчас. В правительстве РФ инициативу парламентариев поддержали. В свою очередь, власти РФ дали поручение межведомственной комиссии по безопасности дорожного движения просчитать экономический эффект, которому может привести снижение разрешенной скорости в городе.

Источник: autonews.ru

.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ', 1 => '. ', 2 => '. ', 3 => '. ', 4 => '. ', 5 => '. ', 6 => '. ', 7 => '. ', 8 => '. ', 9 => '. ', 10 => '. ', 11 => '. ', 12 => '. ', 13 => '. ', 14 => '. ', 15 => '. ', 16 => '. ', 17 => '. ', 18 => '. ', 19 => '. ', 20 => '. ', 21 => '. ', 22 => '. ', 23 => '. ', 24 => '. ', 25 => '. ', 26 => '. ', 27 => '. ', 28 => '. ', 29 => '. ', ), ) strlenbeforecontent = 33 strlenaftercontent = 33 memory start/end/dif 28407976/28656728/248760 get_num_queries start/end/dif 2/6/4 sapecontext worked links in content worked iSapeDebugLogEnd --->